Удаление солевых отложений (высолов) с фасада здания

Сохранить здание красивым и свежим долгие годы – непросто. Тем более, когда сама природа участвует в его разрушении. Дожди, ветры, грунтовые воды и много другое — те факторы, которые негативно воздействуют на внешний вид фасадов зданий. Многие из вас, наверняка, замечал светлые пятна на стенах. Причем появляются они не только на старых постройках, но и на новых и достаточно дорогих зданиях. Такие пятна называют высолами. И появиться они могут на любых облицовочных покрытиях – стекле, кирпиче, штукатурке, искусственном и натуральном камне. Чтобы избавить поверхность от этого нежелательного явления нужно выяснить причину их появления. Их может быть несколько: длительные дожди, которые постоянно увлажняют стены здания, прохождение под зданием грунтовых вод, содержащих соль, из-за проблем с водостоком или гидроизоляцией. Иногда и сами строительные материалы, из которых построено здание или отделаны его фасады могут содержать в своем составе соль.

Иногда высолы появляются сразу после того, как высыхает строительный материал, иногда спустя некоторое время. Бывает так, что через пару-тройку лет они смываются дождями и исчезают сами собой. Но не стоит на это рассчитывать, а бороться с проблемой самостоятельно. Чтобы удалить высолы необходимо не только иметь специальное оборудование, но и обладать профессиональными знаниями и умениями. Хотя в отдельных случаях прекрасно помогают народные методы. Удалить высолы можно обработав поверхность раствором уксусной кислоты, слабым раствором соляной кислоты или водным раствором нашатыря. Очистить фасады от солевого налета помогут специальные средства, которые продаются в каждом строительном супермаркете. В их основу входят поверхностно активные вещества, кислоты органического и неорганического происхождения. Они помогут справиться не только с высолами, но и другими видами загрязнений, которые не только портят внешний вид здания, но и разрушают его фасад.

Работая с химикатами, нужно обязательно соблюдать правила личной безопасности, так как используемые вещества могут быть опасны для вашего здоровья. Нужно использовать специальный инвентарь защитную маску и перчатки. Когда работы закончены. Нужно тщательно вымыть руки, лицо и другие открытые участки тела.

Если вы хотите, чтобы солевые отложения на фасаде здания больше не появлялись нужно обработать поверхность гидрофобизирующим раствором. Гидрофобизатор, а так же услугу по гидрофобизации в Саратове можно приобрести в компании АНТАРЕС-М, обратившись по телефону 8 (8452) 575-777.