Советы для специалистов по уборке: поддерживаем чистоту в помещениях, с большой проходимостью

Работа специалистов по уборке лишь на первый взгляд, кажется простой и нетрудоемкой. На самом, для того, чтобы навести порядок и поддерживать общественное помещение чистоте, особенно с высоким уровнем проходимости, нужно сильно постараться. Холлы, отделы, коридоры и туалеты магазинов, развлекательных центров, больниц, учреждений культуры и образования, а также офисов должны в любое время встречать своих клиентов чистотой. Задача непростая. Но не дежурить же круглосуточно у дверей со шваброй и тряпкой. И раздавать всем бахилы не получится. Как поддержать чистоту подскажут наши советы.

В первую очередь, вам необходимо создать перед входом несколько барьеров для грязи. Они не дадут ей проникать в помещения. Для этого прекрасно подойдут грязезащитные покрытия и ковры. Их можно разместить непосредственно перед дверьми (если их несколько, то перед каждой) и сразу после дверей. Для того чтобы коврики использовались максимально, повесьте на входе табличку о призыве не забывать вытирать ноги. Но есть и более продвинутый и технологически более совершенный вариант: трехступенчатая система грязезащиты. Первая ступень грязезащиты за частую представляет из себя уложенные в приямки алюминиевые или оцинкованные решетки. В некоторых случаях, когда крыльцо находится по навесом, можно использовать виниловое грязезащитное покрытие. Предназначение первой ступени – очистка обуви посетителей от самой крупной и явной грязи. Вторая ступень грязезащиты  так же может быть двух вариантов. Первый вариант такой грязезащиты это изготавливаемый под конкретный размер приямка алюминиевый профиль. Функционал у данных профилей очень большой, для каждого входа разрабатывается индивидуально, зачастую отталкиваясь на первую ступень. Алюминиевые профили могут оснащаться как скребком, для удаления крупной грязи, так и резинкой, ну или даже щеткой, для более глубокой очистки поверхности подошвы. Второй вариант оснастки второй ступени это опять же виниловые ячеистые грязезащитные покрытия. Зачастую подобные покрытия так же изготавливаются в размер. И третья ступень. Это обязательно должно быть текстильное или ворсовое покрытие, и именно на нем экономить нельзя! Ведь функция третьей ступени не только убрать грязь с подошвы но еще и впитать ее, и именно от объема впитываемой покрытием грязи и зависит успех. Стоимость и цена данных грязезащитных покрытий может варьироваться от 500-700 рублей за 1м2 до 10000-20000 рублей.

Очень важно поддерживать в чистоте и сами ковры. Их нужно ежедневно пылесосить, а если на улице слякотная погода – мыть и чистить. Не стоит экономить на качестве и размере коврика. Если он слишком маленький, посетитель его может не заметить. Если же покрытие выполнено из не качественно материала, но быстро придет в негодность и будут выглядеть неряшливо.

Еще один совет для персонала не стоит мыть пол до того момента, пока высохнет грязь. Спустя небольшой промежуток времени она превратиться в песок и его можно будет легко смести, а оставшиеся пятна вымыть чистящим раствором. Опять же рекомендуется применять только профессиональный инвентарь и химию. Для влажной уборки лучше всего подойдут двухведерные системы с отжимом, причем от качества отжима может зависеть практически весь успех дела. Так же обязательно ответственно подходить к выбору моющих насадок МОП. От качества и применяемого в изготовлении материала так же зависит многое. Цена и стоимость подобных систем начинается от 3500 за каждую. Высохшую грязь, песок, как было сказано выше проще смести, но подходит ли для этих целей обычный веник или щетка? Конечно же нет! Что веник что щетка это стопроцентное поднятие пыли в воздух, а при плотной проходимости это кошмар, да и вообще, поднятая в воздух пыль, рано или поздно осядет, и ее придется убирать уже не только с пола. Еще один момент это сохранность убираемой поверхности. Различные щетки и веники с большой долей вероятности повредят поверхность. Для сухой уборки рекомендуется применят системы Даст Мопов. По сути он выглядит как и обычная швабра которая применяется с двух и одна ведерными системами , но есть одно различие, МОП намного шире, а держатель данных мопов еще и легче своих аналогов, это сделано для уменьшения контакта песка и убираемой поверхности. Цена и стоимость таких систем стартует от 1500 рублей.

Особенно непросто поддерживать чистоту в уборных. Проводить уборку в туалетах следует каждый час, строго следуя графику. Важно использовать моющие средства содержащие не только чистящие вещества, но и обеззараживающие. Они позволят сохранить чистоту на долгое время.

Нужно регулярно следить, чтобы в туалетах, а конкретнее сказать в дозаторах, или диспенсерах, была туалетная бумага, одноразовые полотенца, индивидуальные покрытия для ободков унитазов и мыло. Клиенты, имея под рукой средств индивидуальной гигиены и видя чистоту будут более аккуратными. Унитаз и его компоненты, сушка для рук и прочие приборы должны быть исправными, а ведро не полное, чтобы посетители могли всем этим воспользоваться при необходимости.