Различные способы очистки напольных покрытий

Полы в любом помещении, будь то жилая квартира или офисное помещение – самое слабое место в отношении чистоты и порядка. Напольные покрытия тяжелее всего содержать в безупречной чистоте, так как именно на них приходится основной «удар» мусора и грязи. Существует множество видов напольных покрытий: ламинат, линолеум, паркет, керамическая плитка, пвх, ковролин и т.д. , и каждому из них подходит свой способ ухода и очистки.

Наши рекомендации помогут вам привести в порядок полы и сохранить их чистыми надолго. Остановимся на наиболее распространенных видах напольных покрытий.

Очистка напольных покрытий

Самым доступным и популярным материалом для полов является линолеум. К тому же он еще и самый неприхотливый в эксплуатации и за ним достаточно легко ухаживать. Чтобы придать чистоту полу, покрытому линолеумом, достаточно вооружиться водой или мыльным раствором и тряпкой. На рынке моющих средств можно также встретить специальные товары для мытья линолеума. Это покрытие имеет одну особенность. Если мыть его слишком горячей водой или использовать щелочные растворы, он может потрескаться и поблекнуть.

Ламинат неприхотлив в уборке. При этом не забывайте, что некоторые классы этого напольного покрытия «боятся» влаги. Поэтому не стоит мыть его большим количеством воды, лучше если тряпка будет слегка влажной. Ламинат очень легко поцарапать, так что не стоит применять металлические щетки или средства, содержащие абразивные элементы.

Столь же аккуратным нужно быть и с керамической плиткой. На ней могут появиться царапины из-за неправильно подобранного моющего средства. Лучше всего с загрязнениями в данном случае справится мягкое моющее средство, растворенное в большом количестве воды. Для более глубокой очистки керамической плитки необходимо использовать профессиональное уборочное оборудование: однодисковая роторная машинка и пылеводосос. Конечно покупать дорогостоящее оборудования для не частого использования не разумно. В Саратове можно взять в аренду в компании АНТАРЕС-М позвонив по номеру 8 (8452) 575-777 или же заказать услугу по глубокой чистке напольного покрытия, специалисты сами подберут необходимую химию для вашего пола и почистят его. Цена за подобную услугу варьируется от 30 до 60 рублей за 1 м2 и зависит от общей площади, типа напольного покрытия и степени загрязнения.

Паркет – очень капризное напольное покрытие, требующее особого, бережного ухода. Даже мелкие песчинки, попавшие на его поверхность, могут образовать царапины на лаке. Мыть часто паркет не рекомендуют, так дерево быстро разрушается влагой. Содержать его в чистоте вам поможет пылесос. Если же царапины появились их можно убрать собственными силами, используя специальную пасту. Для мойки паркета необходимо применять специальные моющее средства с полирующем эффектом. Как правило такие средства разрабатываются с учетом деликатного отношения к деревянным поверхностям. Придают блеск и не оставляют разводов и налета на полу. Подобные моющие средства можно приобрести в магазинах бытовой химии или в клининговых компаниях Саратова.

Еще один непростой для уборки вид напольного покрытия – ковролин. Его нужно как можно чаще пылесосить, мыть и даже стирать. Если на ковровое покрытие была пролита какая-то жидкость, ее нужно пропитать, а затем замыть чистой водой. Более серьезные пятна можно отстирать на автомойке или в химчистке. При использование моющего пылесоса, не стоит забывать о правильности подбора химии. Для химчистки при помощи экстрактора или моющего пылесоса необходимо применять низкопенное моющее средство. В концентрированном виде такое моющее средство может применяться, как пятновыводитель, без труда удалит пятна от сока, вина, крови, жира и другие тяжелые загрязнения, а так же устранят неприятные запахи. Внимательно прочтите инструкцию к химии перед применением. Попробуйте на мало заметном участке пола, чтобы избежать порчи  полового покрытия.